История помидора в россии

46 просмотров

История помидора в России

Вы когда-нибудь задумывались, как помидор, столь привычный для нас сейчас, попал на наши столы? История этого овоща в России полна неожиданных поворотов и запретов. Давайте отправимся в путешествие во времени и узнаем, как помидор стал неотъемлемой частью нашей кухни.

В начале XIX века помидоры были неизвестны в России. Первыми их принесли в страну пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Однако, несмотря на свой экзотический вид, помидоры не сразу завоевали сердца россиян. Более того, они даже были запрещены к выращиванию!

Причина такого отношения к помидорам крылась в их сходстве с ягодами паслена, которые в то время считались ядовитыми. В 1836 году даже был издан указ, запрещающий выращивание помидоров в Санкт-Петербурге. Но, как и многие запреты, этот указ только усилил интерес к этому овощу.

Тем не менее, со временем помидоры все же нашли своих поклонников. В 1860-х годах они уже выращивались в оранжереях и продавались на рынках. А к концу XIX века помидоры стали популярным продуктом на столах россиян. Сегодня мы уже не можем представить свою кухню без этого овоща, который используется во множестве блюд, от салатов до супов.

Возникновение и распространение помидора в России

Первые помидоры в России появились в конце XVIII века, когда они были завезены из Италии. Однако, из-за сходства с ядовитым растением belladonna, помидоры долгое время воспринимались как ядовитые и не использовались в пищу.

Лишь в середине XIX века, после посещения России французским ботаником А.Т. Болотовым, помидоры стали постепенно входить в рацион россиян. Он привез семена помидоров и выращивал их в своем саду, что способствовало их распространению.

Читать также:
Чем удобрить редиску

В 1860-х годах помидоры уже выращивались в больших количествах в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В конце XIX века они стали популярны в Санкт-Петербурге и Москве, где их использовали в кулинарии и консервировании.

В советское время помидоры стали одним из основных продуктов питания. В 1930-х годах началось их массовое выращивание в открытом грунте и теплицах. В 1960-х годах был разработан сорт помидора «Шапка Мономаха», который стал одним из самых популярных в СССР.

Сегодня помидоры выращиваются во многих регионах России и являются одними из самых популярных овощей. Они используются в свежем виде, консервировании, переработке на томатную пасту и кетчуп.

Помидоры в кулинарии и культуре России

Помидоры стали неотъемлемой частью русской кухни, добавляя яркости и свежести блюдам. В России их начали выращивать в 19 веке, и с тех пор они прочно заняли место на столах россиян.

Одним из самых популярных блюд с помидорами является окрошка — холодный суп, который особенно актуален в летнюю жару. Для приготовления окрошки используются свежие помидоры, огурцы, зелень, картофель и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются с квасом или кефиром.

Также помидоры широко используются в салатах. Например, в знаменитом салате «Оливье» помидоры сочетаются с картофелем, морковью, луком, яйцами и колбасой. А в салате «Селедка под шубой» помидоры служат нижним слоем, на который выкладывается селедка, вареная морковь и картофель, а сверху все украшается майонезом.

Помимо кулинарии, помидоры также нашли свое место в русской культуре. Например, в народных сказках помидоры часто ассоциируются с солнцем и теплом. В сказке «Репка» помидоры представлены как «красное солнышко», которое помогает вытащить репку из земли.

Портал о дизайне интерьера