Расположение столовой посуды на столе: правила этикета
При сервировке стола важно знать, как правильно располагать столовую посуду. Начнем с тарелок. Основные тарелки ставятся в центр стола, а под них кладутся салфетки. Ближе к вам ставятся тарелки для закусок, а ближе к центру — для основных блюд.
Теперь перейдем к столовым приборам. Вилки и ножи ставятся справа от тарелки, а ложки — слева. Приборы, которые используются в первую очередь, ставятся снаружи, а те, которые используются позже — внутри. Например, если на столе есть вилка для салата и обычная вилка, то вилка для салата будет снаружи, так как ею пользуются первой.
Бокалы ставятся слева от тарелки, а рюмки — справа. Бокалы для воды ставятся сзади, а для вина — спереди. Если на столе несколько бокалов для вина, то тот, который используется для белого вина, ставится слева, а для красного — справа.
Помните, что правильное расположение столовой посуды не только делает стол красивым, но и облегчает процесс еды. Так что следуйте этим правилам, и ваш стол будет не только вкусным, но и элегантным!
Содержание:
Размещение тарелок и приборов
Начните с размещения тарелок. Блюдце для десерта и чашки для кофе или чая располагаются справа от тарелки. Вилки и ножи размещаются слева от тарелки. Вилки находятся сверху, а ножи — снизу. Ложка для супа или десерта может быть размещена справа от тарелки.
Во время еды, используйте вилку в левой руке и нож в правой руке. После того, как вы закончите есть, положите приборы на тарелку. Если вы закончили есть, положите вилку и нож параллельно друг другу на тарелку, ручками вправо. Это сигнал официанту, что вы закончили.
Если на столе есть салфетка, положите ее на колени, когда сядете за стол. После еды, положите салфетку на стол слева от тарелки. Не кладите ее на стул или на пол.
Размещение бокалов и рюмок
Начните с размещения бокалов для воды и вина слева от тарелки. Бокал для воды находится ближе к тарелке, а бокалы для вина располагаются в порядке от белого к красному, то есть ближе к тарелке должен находиться бокала для белого вина.
Рюмки для ликеров и водки ставятся справа от тарелки. Если на столе есть бокалы для шампанского, они также располагаются справа от тарелки, но ближе к центру стола.
Во время еды бокалы и рюмки не используются, поэтому их можно убрать со стола. Но если вы хотите, чтобы они оставались на столе, убедитесь, что они не мешают вам есть и не создают неудобств для других гостей.