Как класть нож и вилку при сервировке

27 просмотров

Сервировка стола: как правильно класть нож и вилку

Начинаем сервировку стола с правильного расположения столовых приборов. Первое правило: вилка и нож кладутся справа от тарелки, ручками вправо. Вилка находится ближе к тарелке, а нож — за ней. Если вы используете несколько вилок, они располагаются одна за другой в порядке использования, начиная с правой стороны.

Во время еды, после использования вилки или ножа, их нужно класть на тарелку, а не на стол. Если вы временно закончили есть, положите приборы на тарелку так, чтобы ручки смотрели вправо. Это сигнал официанту, что вы еще не закончили есть.

После еды, если вы хотите показать, что закончили, положите вилку и нож на тарелку так, чтобы ручки смотрели влево. Это называется «перекрестный метод» и является общепринятым сигналом для официантов, что вы закончили трапезу.

Основные правила сервировки стола

Начинаем сервировку стола с правильного выбора скатерти. Она должна быть чистой, выглаженной и подходить по размеру к столу. Затем кладем тарелки: большая внизу, а маленькая сверху. Слева от тарелки размещаем вилку, справа — нож. Если используются приборы для рыбы или десерта, они кладутся сзади основных приборов.

Розетка для хлеба ставится слева от тарелки. Если на столе несколько блюд, они расставляются от тарелки справа налево в порядке подачи. Бокалы ставятся слева от тарелки, а рюмки — справа. Если используются несколько бокалов, они ставятся в порядке от белого вина к красному.

Читать также:
Ренклод колхозный слива описание сорта и отзывы

При сервировке стола важно учитывать количество гостей и количество блюд. Для каждого гостя должно быть достаточно места на столе. Также не забывайте о декоре стола: свечи, цветы или другие украшения могут добавить уюта и изысканности.

Как правильно класть нож и вилку

Во время еды нож и вилку нужно класть на стол определенным образом, чтобы показать, закончили ли вы есть или просто отдыхаете. Вот несколько простых правил:

1. Нож и вилка вместе: Если вы временно откладываете приборы, просто положите их на стол вместе, параллельно друг другу. Это показывает, что вы еще не закончили есть.

2. Нож и вилка развернуты: Когда вы закончили есть, разверните нож и вилку на 45 градусов от тарелки. Ножом ручка должна быть обращена к вам, а вилка — от вас. Это сигнал официанту, что вы закончили трапезу.

3. Нож и вилка перекрещенные: Если вы хотите показать, что вам больше не нужны приборы, но вы еще не закончили есть, перекрестите нож и вилку на тарелке. Это поможет официанту понять, что вам больше ничего не нужно.

Портал о дизайне интерьера