История томата в России: кто и когда их привез
Вы когда-нибудь задумывались, как томат, столь привычный для нас сегодня, попал на столы россиян? Путешествие этого овоща из Южной Америки в Россию занимает несколько столетий. Давайте отправимся в это гастрономическое путешествие и узнаем, кто и когда привез томаты в нашу страну.
Первыми европейцами, которые познакомились с томатом, стали испанские конкистадоры в 16 веке. Они обнаружили этот овощ в индейских поселениях Перу и называли его «помидором» (от итальянского «pomodoro»), что переводится как «золотое яблоко». Однако, несмотря на название, томаты не сразу стали популярными в Европе. Их считали ядовитыми из-за принадлежности к семейству пасленовых, которое также включает смертельно опасный belladonna.
Томаты медленно завоевывали популярность в Европе, и к концу 18 века они уже выращивались во многих странах. Но как они попали в Россию? Первыми, кто привез томаты в нашу страну, стали российские путешественники и торговцы, которые возвращались из своих поездок по Европе. Одним из первых упоминаний о томатах в России является запись в дневнике Петра I, датированная 1712 годом. В ней он описывает необычный овощ, который ему подарил голландский посол.
Однако широкое распространение томаты получили в России только в 19 веке. В 1827 году российский ботаник и путешественник Николай Турчанинов привез из Италии семена томата и начал их культивирование в России. Он также написал первую в России книгу о томатах, в которой подробно описал их свойства и способы выращивания.
Сегодня томаты занимают почетное место на столах россиян и являются одним из самых популярных овощей в нашей стране. Но без тех первых путешественников и исследователей, кто привез томаты в Россию, мы бы, возможно, так и не узнали об этом вкусном и полезном овоще.
Содержание:
Первые упоминания о томатах в России
Первые упоминания о томатах в России относятся к концу XVI века. В 1597 году английский путешественник Энтони Дженкинсон, посетивший Москву, писал о «маленьких красных яблоках», которые он увидел на рынке. Хотя он не использовал термин «томат», описание указывает на то, что он имел в виду именно этот продукт.
В 1661 году голландский ботаник Николас Витсен в своем труде «Waereldt Beschreven» (Мир описан) упоминает, что томаты растут в России. Он называет их «помидорами» и отмечает, что они используются в пищу.
Однако, широкое распространение томатов в России началось только в XVIII веке. В 1764 году академик Василий Адодуров в своем труде «Описание и свойства разных плодов, растущих в огородах» подробно описывает томаты и их использование в кулинарии.
В 1785 году томаты уже упоминаются в «Огороднической книге» А.Т. Болотова, где даются рекомендации по их выращиванию и использованию в пищу.
Таким образом, первые упоминания о томатах в России относятся к концу XVI века, но широкое распространение они получили только в XVIII веке.
Распространение томатов в народе
После того, как томаты прочно обосновались на столах знати, настал черед простого народа познакомиться с этим экзотическим продуктом. Первыми оценили вкус помидоров южные регионы России, где климат был наиболее подходящим для их выращивания. В середине XIX века томаты стали появляться на крестьянских огородах, но не сразу завоевали популярность.
Дело в том, что внешне томаты напоминали ядовитые пасленовые растения, к которым относится и картофель. Люди опасались есть их, считая ядовитыми. Кроме того, томаты были дорогими, так как их выращивали в основном в теплицах, что требовало больших затрат.
Но со временем, благодаря усилиям садоводов и агрономов, томаты стали более доступными и популярными. В начале XX века они уже широко культивировались в частных хозяйствах и на огородах. Особенно полюбились томаты в южных регионах, где они стали неотъемлемой частью рациона местных жителей.
Сегодня томаты занимают одно из ведущих мест в рационе россиян. Они используются в свежем виде, в консервации, в качестве ингредиента в многочисленных блюдах и соусах. А разнообразие сортов и видов позволяет каждому выбрать тот, который придется ему по вкусу.