Причина горечи огурцов
Если вы столкнулись с проблемой горьких огурцов, не отчаивайтесь. Есть простой способ определить причину горечи и предотвратить ее в будущем.
Горечь в огурцах вызвана наличием вещества под названием кукурбитин. Это горькое соединение накапливается в огурцах в ответ на стрессовые условия, такие как засуха, переизбыток или недостаток питательных веществ, или атака насекомых-вредителей.
Чтобы предотвратить накопление кукурбитина, важно обеспечить огурцы здоровыми условиями роста. Убедитесь, что почва хорошо дренирована и содержит достаточное количество питательных веществ. Регулярно поливайте огурцы, но не переусердствуйте, чтобы избежать переувлажнения почвы. Кроме того, защитите огурцы от насекомых-вредителей, используя органические или химические инсектициды.
Если ваши огурцы уже горькие, не спешите их выбрасывать. Вы можете устранить горечь, нарезав огурцы и замочив их в холодной воде на несколько часов. Это поможет растворить кукурбитин и сделать огурцы более приятными на вкус.
Содержание:
Неправильный уход за огурцами
Также важно правильно подкармливать огурцы. Избыток азота может привести к росту листвы в ущерб плодам, а недостаток — к замедлению роста. Используйте комплексные удобрения, следуя инструкциям на упаковке.
Не забывайте и о правильной температуре. Огурцы любят тепло, но при температуре выше 30 градусов могут горчить. Поэтому в жаркую погоду притеняйте растения или поливайте их прохладной водой.
И последнее, но не менее важное — правильная посадка. Огурцы не любят пересадку, поэтому сажайте их сразу на постоянное место. Также они нуждаются в опоре, чтобы плети не ложились на землю и не горчили.
Нарушение технологии выращивания огурцов
Также горечь может появиться из-за нехватки калия в почве. Чтобы этого избежать, вносите удобрения, содержащие калий, в соответствии с рекомендациями производителя. Например, можно использовать калийную селитру или древесную золу.
Еще одной причиной горечи может быть неправильная температура выращивания. Огурцы предпочитают тепло, но при высоких температурах (выше 30°C) они могут стать горькими. Поэтому следите за температурой в теплице или выбирайте для выращивания открытый грунт в теплое время года.
И последнее, но не менее важное, соблюдайте севооборот. Не сажайте огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд, так как это может привести к накоплению в почве болезней и вредителей, которые могут вызвать горечь у огурцов. Лучше всего чередовать огурцы с другими культурами, такими как помидоры или перец.