Вы наверняка обращали внимание на то, что в американских фильмах люди часто едят на завтрак бутерброд с арахисовым маслом. Это не выдумка режиссеров — этот продукт действительно очень популярен в США. Арахисовая паста настолько любима почти во всех штатах, что статистически американцы каждый год съедают более 300 тысяч тонн этого лакомства. В России паста из арахиса тоже продается, но не пользуется большим спросом. Так уж повелось, что нам более привычны бутерброды сыром и колбасой. Почему так?
Качественная арахисовая паста состоит из арахиса и соли, без лишних примесей. Источник изображения: dzen.ru
Содержание:
Американский завтрак с арахисовой пастой
Если верить многочисленным источникам, арахисовая паста появилась в США в конце 19 века, и с тех пор прочно закрепилась в рационе американцев. Этот продукт обрел популярность именно там потому, что там арахис активно использовали с древних времен. Например, жареный арахис добавляли в пироги и другие блюда. Так что появление арахисового масла было делом времени.
Вот так растет арахис. Источник изображения: msn.com
В начале 20 века арахисовую пасту активно использовали в армии как доступный источник белка, а после войны продукт попал и на семейные столы. Производители арахисовой пасты запустили в США масштабную рекламу, продвигая пасту как полезную еду для детей. Так она и стала привычным продуктом на завтрак.
Реклама арахисовой пасты в 20 веке. Источник изображения: hagley.org
В России арахисовое масло до сих пор не обрело большую популярность. В первую очередь это связано с тем, что арахис — нетипичный для наших краев продукт. В США его производят в огромных количествах, а в Россию он импортируется из Китая, Узбекистана и ряда других стран. К тому же, мы попросту не привыкли его употреблять, потому что по утрам мы с детства едим бутерброды с маслом, сгущенкой, сыром, колбасой и так далее.
Почему арахис это не орех
Арахис не является орехом с ботанической точки зрения. Он относится к семейству бобовых (Fabaceae) и является бобовой культурой. Арахис растет под землей, в отличие от настоящих орехов, которые созревают на деревьях. Однако в кулинарии и в быту его часто называют орехом из-за его вкуса, текстуры и способа употребления.
Арахис — это бобы. Источник изображения: food-wiki.ru
Польза арахисовой пасты
Арахисовая паста вкусная, поэтому как минимум попробовать ее стоит каждому. К тому же, она очень полезна, что доказано многими научными исследованиями.
По данным Роскачества, арахисовое масло богато витаминами группы B, которые помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Например, витамин B2 отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, а витамин B5 ускоряет заживление ран и защищает зрение. Благодаря этим свойствам арахисовая паста особенно полезна для женщин, которые следят за своей красотой.
Арахисовая паста помогает поддерживать красоту. Источник изображения: health.mail.ru
Этот продукт также положительно влияет на сердце и сосуды. Витамин B3 приводит в норму давление и поддерживает работу сердца. К тому же арахис помогает снизить уровень «плохого» холестерина, что делает его полезным для профилактики атеросклероза.
А еще арахисовая паста прекрасно улучшает настроение. Витамин B8 действует как природный антидепрессант, а фолиевая кислота ускоряет выработку «гормона счастья» серотонина.
В арахисовой пасте есть компоненты, которые улучшают настроение. Источник изображения: wi-fi.ru
Калорийность арахисового масла высокая, примерно 899 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на это, оно помогает контролировать вес — паста из арахиса надолго сохраняет чувство сытости, что делает ее хорошим выбором даже для тех, кто хочет похудеть.
Ну и наконец, стоит упомянуть про белок в арахисовой пасте — на 100 граммов его приходится 22,21 грамм. Именно поэтому его едят спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу.
Кому нельзя есть арахисовую пасту
Несмотря на пользу, арахисовая паста подходит не всем.
Прежде всего, стоит помнить, что арахис — сильный аллерген, и у некоторых людей он может вызвать анафилактический шок. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, стоит быть особенно осторожными. Кроме того, арахисовая паста достаточно тяжела для пищеварения, и людям с заболеваниями желудка или кишечника она может доставить дискомфорт.
Арахисовая паста может вызвать сильную аллергическую реакцию. Источник изображения: bobvila.com
Еще один важный момент — высокая калорийность. Если употреблять арахисовую пасту в больших количествах, это может привести к набору веса, особенно при замедленном обмене веществ. Людям с ожирением или диабетом следует ограничивать ее потребление и консультироваться с врачом. Беременным женщинам также рекомендуется есть ее с осторожностью, так как организм в этот период может реагировать на продукт иначе.
Ну что, вы узнали что-то новое? Если да, рекомендую почитать статью моего коллеги Андрея Жукова «Кто и когда придумал попкорн — «киношному» лакомству уже тысячи лет». Она тоже крайне интересная!