Раскладка столовых приборов по этикету на столе

19 просмотров

Раскладка столовых приборов по этикету

Начинаем трапезу с вилки и ножа, расположенных справа от тарелки. Вилка находится ближе к тарелке, а нож — справа от вилки. Такой порядок позволяет комфортно пользоваться этими приборами, не переставляя их во время еды.

Если на столе присутствуют несколько видов вилок и ножей, то они располагаются в порядке использования. Например, вилка для салата находится ближе к тарелке, а вилка для десерта — справа от ножа для основного блюда.

Важно помнить, что приборы используются в направлении от тарелки к себе. То есть, сначала мы берем вилку, расположенную ближе к тарелке, а затем переходим к следующей, если она есть.

Нерасположенные к тарелке приборы используются для блюд, которые подаются после основного. Например, нож и вилка для десерта располагаются над тарелкой или справа от ножа для основного блюда.

Если вы не знаете, какой прибор использовать, следуйте простому правилу: вилка идет в левую руку, а нож — в правую. И помните, что этикет — это не строгие правила, а скорее руководство к комфортному и приятному общению за столом.

Размещение приборов на столе

Начинай расстановку приборов с внешних краев стола. Слева от тарелки размести вилку, а справа — нож. Если на столе присутствуют приборы для рыбы или десерта, они располагаются сзади основных приборов. Вилка и нож для рыбы находятся слева и справа от ножа для основного блюда, а ложка для десерта — справа от вилки.

Во время еды, используй приборы в порядке, в котором они расположены. Начни с внешних приборов и двигайся к центру. Если ты закончил есть с одного конца стола, не переставляй приборы с другого конца. Просто используй приборы, которые находятся перед тобой.

Читать также:
Бордюр своими руками из подручных материалов

Когда ты закончил есть и отодвинул свою тарелку, приборы должны оставаться в том же порядке, в котором они были изначально. Это поможет персоналу ресторана понять, что ты закончил есть и можешь получить следующее блюдо.

Порядок использования приборов

Начните трапезу с приборов, расположенных ближе всего к тарелке. В большинстве случаев это вилка и нож для еды. Используйте вилку в левой руке, а нож — в правой. Перемещайтесь по столу слева направо, используя каждый прибор только для одной цели.

Например, если на столе есть вилка для салата и вилка для еды, используйте вилку для салата первой, а затем перейдите к вилке для еды. То же самое относится к ножам — используйте нож для салата первым, а затем переходите к ножу для еды.

Если на столе есть несколько ножей и вилок, используйте внешние приборы первыми и переходите к внутренним приборам по мере необходимости. Например, если есть нож и вилка для рыбы, используйте их после того, как закончите с ножом и вилкой для еды.

Десертные приборы, такие как вилка для десерта и ложка для супа, используются после основного блюда. Если на столе есть несколько десертных приборов, используйте их в том же порядке, что и основные приборы — слева направо.

Если вы не знаете, какой прибор использовать, следуйте правилу «от внешнего к внутреннему». Начните с приборов, расположенных ближе всего к тарелке, и переходите к приборам, расположенным дальше по мере необходимости.

Портал о дизайне интерьера