Сервировка стола по этикету в картинках в ресторане

28 просмотров

Сервировка стола по этикету в картинках: искусство ресторанного этикета

Начинаем сервировку стола с правильного выбора скатерти. Она должна быть чистой, выглаженной и подходить по размеру к столу. Стандартная длина скатерти — 3/4 длины стола, но если стол круглый, то скатерть должна полностью его покрывать.

Теперь переходим к расстановке тарелок. Начните с нижней тарелки, затем положите тарелку для супа, а сверху — тарелку для основного блюда. Между тарелками для супа и основного блюда можно положить тарелку для закуски или салата. Все тарелки должны быть расставлены на равном расстоянии друг от друга.

Винные бокалы ставятся справа от тарелок, а водные — слева. Бокалы для белого вина ставятся ближе к тарелке, чем бокалы для красного. Если на столе есть бокалы для шампанского, они ставятся справа от бокала для белого вина.

Теперь переходим к столовым приборам. Вилки ставятся слева от тарелки, а ножи — справа. Ложки ставятся справа от ножей. Если на столе есть несколько вилок, то используйте их в порядке от дальнейшей к ближней к тарелке. То же самое относится и к ножам.

При сервировке стола не забудьте про салфетки. Они могут быть сложены в виде розы, конуса или просто сложены пополам и положены слева от тарелки. Если салфетка сложена в виде розы, то она должна быть повернута лицевой стороной вверх.

Наконец, не забудьте про декор. Цветы, свечи или другие украшения могут добавить изюминку вашему столу. Но помните, что они не должны мешать гостям или закрывать им обзор.

Размещение приборов и посуды на столе

Начните с правильного расположения тарелок. Тарелка для закусок ставится слева от тарелки для основного блюда. Тарелка для супа или бульона размещается справа от тарелки для основного блюда. Если на столе есть тарелка для десерта, она ставится сверху тарелки для основного блюда.

Читать также:
Как раскладывают столовые приборы

Теперь перейдем к приборам. Вилки и ножи размещаются справа от тарелок, а ложки — слева. Приборы для основного блюда находятся ближе к тарелке, а приборы для закусок и десерта — дальше. Если на столе есть приборы для рыбы или других блюд, они размещаются в следующем порядке: вилка для рыбы, нож для рыбы, вилка для основного блюда, нож для основного блюда.

Бокалы для воды и вина ставятся слева от тарелки. Бокал для воды ближе к тарелке, а бокалы для вина дальше. Если на столе есть бокалы для разных видов вина, они размещаются в следующем порядке: бокал для белого вина, бокал для красного вина, бокал для шампанского.

Не забудьте про столовые приборы, которые используются во время еды. Салфетку кладут слева от тарелки. Если салфетка сложена в виде треугольника или другого украшения, разверните ее перед использованием. Ручку чашки ставят справа от чашки.

Важно помнить, что размещение приборов и посуды на столе может варьироваться в зависимости от культуры и традиций. Однако эти общие рекомендации помогут вам правильно сервировать стол в большинстве случаев.

Использование столовых приборов по этикету

Начните с внешней стороны тарелки и двигайтесь внутрь, используя приборы в таком же порядке. Вилку держите в левой руке, а нож — в правой. Если вы временно положили приборы, положите их на край тарелки, а не в тарелку.

Для еды, такой как салат или паста, используйте вилку. Для мяса и рыбы используйте нож и вилку вместе. Не переворачивайте приборы в руке, чтобы использовать их обратной стороной. Если вам нужна дополнительная помощь, не стесняйтесь попросить официанта.

Во время еды держите приборы над тарелкой, а не над столом. Не кладите приборы на стол, когда пьете или разговариваете. Если вам нужно временно положить приборы, положите их на край тарелки, вилкой вправо, а ножом влево.

Портал о дизайне интерьера