Щучка палава: вкусный и простой рецепт
Любите ли вы рыбу так же, как и мы? Тогда этот рецепт щучки палавы точно вам понравится! Палава — это традиционное блюдо индийской кухни, которое готовится из рыбы, специй и кокосового молока. И сегодня мы поделимся с вами простым и вкусным рецептом этого блюда, который вы сможете приготовить дома всего за несколько минут.
Для приготовления щучки палавы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм щуки;
- 200 миллилитров кокосового молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/2 чайной ложки кардамона;
- 1/2 чайной ложки гвоздики;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки шафрана;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока;
- 1/4 чашки воды.
Первым делом нужно подготовить рыбу. Очистите щуку от чешуи и внутренностей, затем нарежьте ее на небольшие кусочки. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Затем достаньте рыбу из сковороды и отложите в сторону.
Теперь пришло время приготовить соус. В той же сковороде, в которой жарилась рыба, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и все специи — куркуму, паприку, соль, перец, кардамон, гвоздику, корицу и шафран. Обжаривайте специи в течение минуты, пока они не начнут пахнуть.
Затем добавьте кокосовое молоко и лимонный сок в сковороду. Хорошо перемешайте все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Добавьте воду и рыбу, которую мы обжаривали ранее. Тушите рыбу в соусе в течение 5-7 минут, пока она не будет готова.
Подавайте щучку палаву горячей, с рисом или лавашом. Приятного аппетита!
Содержание:
Ингредиенты и подготовка продуктов
Начните с выбора свежей щуки. Обратите внимание на глаза и жабры рыбы — они должны быть яркими и блестящими, а жабры — розовыми. Для приготовления щучки палавы вам понадобится:
- 4 средних щуки (около 1 кг каждая)
- 4 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- 2 лимона
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка имбиря, тертого
Перед приготовлением, выньте внутренности из щуки и удалите голову. Затем разрежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон. В небольшой миске смешайте муку, сок одного лимона, мед, соевый соус, чеснок и имбирь. Обмакните каждый стейк в смесь, убедитесь, что он равномерно покрыт.
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте стейки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Перед подачей сбрызните стейки соком второго лимона и украсьте свежей зеленью.
Приготовление щучки палавы
Начинаем с выбора свежей щуки. Обрати внимание на глаза рыбы — они должны быть ясными и блестящими. Затем, промой рыбу и удали чешую. После этого, разрежь щуку на порционные куски и отложи в сторону.
Теперь приготовь тесто для палавы. Для этого смешай муку, яйца, воду и соль. Тесто должно получиться густым, но не слишком плотным. Если нужно, добавь немного воды или муки, чтобы добиться нужной консистенции.
Разогрей сковороду с толстым дном и добавь растительного масла. Обмакни куски щуки в тесто и выложи на сковороду. Жарь рыбу на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Пока щука жарится, приготовь соус. Для этого смешай сметану, горчицу, лимонный сок и мелко нарезанный укроп. Добавь немного воды, чтобы соус стал более жидким.
Как только щука готова, выложи ее на тарелку и полей соусом. Подавай щуку палаву горячей, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!